福利视频软件贴吧

当前位置:美女AV > 茶与健康

对待历史文物遗迹 游客应存敬畏之心

时间:2020-03-03 00:12:15

福利视频软件贴吧武侯祠博物馆《前出师表》石刻

据报载,成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国到此一游”,并刻明时间,显示为2015年4月30日。此事在网上引起关注,饱受诟病的游客不文明行为,再次引发网友声讨。

福利视频软件贴吧这个《前出师表》石刻,是按照南宋名将岳飞所书的《前出师表》制成的拓碑,由20块方石组成。这是有历史根据的,岳飞所写的自跋中记载,南宋绍兴八年岳飞夜宿河南南阳武侯祠,思绪万千,彻夜不寐,于是书写下诸葛亮的前后《出师表》。然而这样具有历史意义的石刻却遭此横祸,不免让人震惊又痛心。

游客不文明行为让历史文物屡屡遭受破坏、损毁,从中我们不仅仅看到这些个体的损毁行为,还应看到社会上还有一种对历史文物破坏的野蛮力量,而且,这种力量对历史文物破坏的程度更严重。

福利视频软件贴吧我们时常会看到一些破坏历史遗迹、文物旧址的美色诱惑 ,在媒体上曝光。有的野蛮施工,造成文物的损毁、消失;有的为建设旅游景区而损坏文物;有的因追求所谓“政绩”,冲动决策毁坏了文物;有的在“维修性拆除”或者“保护性拆除”的幌子下使文物惨遭破坏……这些文物事件无不牵动各方神经,受到文化专家、学者和网友的严肃批评和反对,人们呼吁要坚持保护文物的历史样式。而无论是政府官员还是社会大众,具有文物保护意识和历史自觉、文化自觉是多么重要。

福利视频软件贴吧更令人警醒和思考的是:文物是什么?文物是历史的见证,是人类延续的生命记载,是人类生存和发展的精神家园。文物记录着一个民族的核心记忆,承载着一种文化的基因密码。

正是因为有了周口店遗址,我们才知道50万年前我们祖先的生存状况和人类进化历程;有了仰韶遗址,我们才敢称“5000年中华文明”;有了殷墟遗址,我们才看到了先祖们早在3000多年前在甲骨上为我们创造的那些奇妙文字和制造的精美青铜器,从而激起民族自豪感。有人说得好:一个没有故宫、天坛和颐和园的北京,将会损失多少魅力?难以想象,一个没有大小雁塔和城墙的西安,将会有着怎样的天际线?正是这些在寻常巷陌邂逅的飞檐,在市井坊巷偶遇的照壁,让这里成为北京、成为西安,让这里是中国,而不是其他城市、其他国家。可以这样说,如果文物失落了、被毁弃了,这就是对文明的戕害,这就会造成一段文明的逝去,造成一段历史的“残缺”。所以,文物一旦消失、被毁弃,无异于历史和文化的一场劫难,这是文化“伤痛”,是文明的“伤痛”。对此,我们无论怎样都是无法抚平的,是永远会充满自我责怨感、罪尤感的。

我国是文明古国,有着数千年历史,文物遗迹众多,然而文物保护意识却相对薄弱、落后,而今种种破坏文物的现象,却告诉我们今天文物保护任务、大众的文物法律意识的普及,仍然任重道远。此外,我们更应从精神上、情感上敬畏文物。康有为曾说:“古物存,可令国增文明;古物存,可令民知敬贤英。”这就是对历史文物的敬畏精神。

心存敬畏,就是我们每一个人应该知晓文物是民族文化肌体的一部分,不容侵犯、亵渎;心存敬畏,就是懂得文物是一种历史教科书,让我们获得真理和经验;心存敬畏,就是明白文物是历史的见证,需要我们用心做围栏、用生命来支撑、用责任去守护!

责任编辑:田爽

联运茶叶网