福利视频软件贴吧

当前位置:美女AV > 茶与健康

浙江省加大餐饮具集中消毒单位整治力度

时间:2020-03-03 00:12:15

  非典后兴起的餐饮具集中消毒行业,因具有极好的健康、卫生、节约、环保概念,使用餐饮具集中消毒可从根本上解决大多数中、小饮食店、大排档餐饮具的消毒问题。据初步调查,浙江省餐饮具集中消毒单位有300多家,但是由于目前我省餐饮具集中消毒单位规模参差不及,不少消毒单位存在着卫生意识淡薄,自身的卫生管理水平较低等问题,其中无工商部门颁发的营业执照达12.5%,装备筷子专用消毒设备的仅占36.18%,能提供餐饮具批次合格检测报告的仅为12.2%。为提高餐饮具集中消毒单位的卫生管理和卫生质量水平,保障广大消费者的身体健康,全省各级卫生监督机构监督执法、服务指导双管齐下全面开展餐饮具集中消毒单位的专项整治工作,同时建立了一系列长效监管机制。

  一、调查摸底专项检查全面提高执法力度

  20105月,我省卫生监督机构在前期调查摸底的基础上开展了餐饮具集中消毒单位的专项监督检查。共检查337家餐饮具集中消毒单位和3247家餐饮服务单位。检查的重点内容是餐饮具集中式消毒单位的选址、布局、消毒工艺流程、使用的消毒产品以及消毒餐饮具的产品包装和标签内容。并现场抽检消毒后的餐饮具。对有餐饮具集中消毒服务需求的餐饮单位,重点检查消毒合格证明、工商营业执照等索证情况以及消毒餐饮具的包装情况,并进行卫生质量抽检。据统计,在专项检查中,全省在餐饮具集中消毒单位抽检消毒后餐饮具2974批次,合格2333批次产品,合格率为78.4%;在餐饮服务单位抽检消毒后的餐饮具948批次,合格率为90.1%。在专项行动中,全省共有181家餐饮具集中消毒单位受到行政处罚或对其采取行政强制措施,其中责令限期整改160家,21家餐饮具集中消毒单位罚款3.76万元;处罚餐饮服务单位16家,责令41家停止使用消毒后餐饮具,限期整改177家。在媒体公告抽检不合格产品的餐饮具集中消毒单位17家。

  二、加强互动以点带面服务与指导并进

  在专项检查中,各地还加强对餐饮具集中消毒单位的服务与指导。如杭州市卫生监督机构通过在余杭区确定2家规范管理试点单位,召开全市餐饮具集中消毒单位现场会,以点带面,推动该市餐饮具集中消毒单位彻底改变卫生面貌。衢州市组织了全市餐饮具消毒单位培训暨座谈会,同时提出对消毒单位十个方面的限期整改要求,并计划在9月中旬开始,市县二级卫生监督机构联合对全市餐饮具集中消毒单位进行督查验收,拒不整改的,予以媒体暴光。绍兴、宁波、嘉兴等市也相继对餐饮具集中消毒单位业主进行了培训与指导。

  三、加强协作公开信息积极探索建立长效机制

在加强日常监督检查的同时,我省卫生监督机构十分注重长效监管机制的建立。主要采取的措施有:一是建立了与工商、食药监部门的通报制度。发现无照餐饮具集中消毒单位及时通报工商部门依法查处;对不符合卫生要求的,责令整改后仍达不到要求或拒不进行整改的,及时通报食药和工商部门。二是建立了消毒后餐饮具监测制度。每季度监测一次,对检测不合格的,依据《消毒管理办法》予以处罚。三是建立向社会公开餐饮具集中消毒单位的监督检查信息制度,让消费者自觉抵制不合格消毒配套餐具。

(来源 卫生监督中心网站)

联运茶叶网